EcoMaterial 1.3

До 01 октября 2016 года действующей версией стандарта EcoMaterial являлась версия 1.3. Новой версией стандарта является EcoMaterial 2.0.

Сертификаты, выданные по стандарту EcoMaterial 1.3 актуальны до окончания их срока действия, их продление продолжается. Новые объекты проходят сертификацию по стандарту EcoMaterial 2.0. 


Стандарт разрабатывался в течение нескольких лет и затем корректировался и совершенствовался. К разработке привлекались научные сотрудники исследовательских институтов и лабораторий, независимые эксперты. В стандарте большое внимание уделено аспектам жизненного цикла продукции и экологическим показателям заводов-производителей. EcoMaterial оценивает не только материал и декларации, как многие маркировки, но и проводит верификацию предоставленных документов и заявлений – выезжая с аудитом на заводы, оценивает динамику работы завода: рассчитывает показатели по выбросам, сбросам, энергоэффективности.

По стандарту 1.3 было сертифицировано более 45 предприятий и более 480 стройматериалов.

EcoMaterial – экологическая маркировка типа I, которые описаны в документе ISO 14024. Это система рейтинговой оценки продукта, в которой за основу (минимальные требования) приняты требования законодательства или более жесткие, чем законодательные, нормы. Маркировка выдается в случае соответствия экологическому стандарту EcoMaterial: соблюдения всех обязательных требований и наличия минимального количества баллов. Критерии и требования стандарта четко определены. Наличие маркировки говорит о том, что продукт соответствует стандартам, выделение вредных веществ и токсичность хотя бы на 40% ниже ПДК, а в производстве продукции используются передовые технологии и оборудование, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. Рейтинг каждого вида продукции позволяет проводить сравнительную оценку продуктов.

Экологический стандарт EcoMaterial 1.3 состоит из трех разделов:

Раздел А. В первом разделе «Санитарно-гигиенический аспект (влияние на здоровье человека)» оценивается насколько материал безопасен для человека. Проводятся радиологические, электромагнитные, химические, токсикологические измерения и лабораторные исследования.

Раздел В. Второй раздел оценивает комплексное воздействие материала и его производства на окружающую среду.

Раздел С. В третьем разделе «Экологическая ответственность производителя» содержатся критерии по пропаганде зеленых решений и тенденций, поддержке социальных экопроектов и т.д.

Стандарт содержит обязательные требования, невыполнение которых влечет отказ в выдаче сертификата, и дополнительные пункты, при выполнении которых сертифицированный материал получает баллы.


В EcoMaterial 1.3 cуществует несколько уровней стандарта в зависимости от полученных баллов и особенностей материалов:




материал безопасен для человека


материал безопасен для человека и окружающей среды


экологически чистый материал



абсолютно натуральный материал – наивысший по рейтингу, набравший наибольшее количество баллов


Уровни сертификации EcoMaterial 1.3

Организатор проекта

 
 

Международные признания


 
 
 
 



Партнеры проекта


 

 

 


Генеральный аудитор

Генеральный медиапартнер

Главный информационный партнер

Анкета EcoMaterial

Соцсети

   

Публикации:

Что означает знак EcoMaterial и зачем он нужен?

«На российском рынке строительных материалов присутствует значительное количество некачественной и контрафактной продукции, применение которой при отделке или строительстве может нанести значительный вред здоровью человека. Маркировка EcoMaterial – прозрачная процедура оценки безопасности и экологичности строительного или отделочного материала. Знак EcoMaterial является дополнительной гарантией безопасности продукции для покупателя.»

Сергей Кривозерцев, директор НП «НБЭСР»

Подробнее...





© 2008-2017 EcoMaterial - первая профессиональная экологическая маркировка продукции стройиндустрии в России. Все права защищены.
Тел.: +7 (495) 921-37-82
info@ecomaterial.ru