Общая информация

Критериальной базой системы добровольной сертификации продукции стройиндустрии «EcoMaterial» является экологический стандарт EcoMaterial 2.0.

До 1 октября 2016 года действующей версией являлась EcoMaterial 1.3.


Продукция, соответствующая данному стандарту получает экологическую маркировку I типа. Таким образом, маркировка идентифицирует продукцию, которой отдается предпочтение в силу ее экологичности в рамках определенной группы однородной продукции.

С помощью экологического стандарта EcoMaterial, потребитель получает достоверную, проверенную независимым экспертом информацию об экологических аспектах покупаемой продукции, безопасности для здоровья человека и снижении вредных воздействий на окружающую среду. Аудит на соответствие стандарту проводится на основании лабораторных исследований, анализа природоохранной документации предприятия, рекогносцировочной оценке предприятия.


EcoMaterial – это рейтинговый стандарт для оценки строительных материалов.

EcoMaterial - это добровольный экологический стандарт, разработанный для оценки качества и экологических аспектов строительных материалов. Стандарт составлен на базе законодательных актов РФ, ISO 14024, передовых разработок Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций международных организаций по «зеленому строительству», стандартов DGNB, BREEAM и LEED.


Скачать чек-лист EcoMaterial 2.0


Основные отличия новой версии стандарта EcoMaterial 2.0 от предыдущей EcoMaterial 1.3 состоят в следующем:

-      Введен новый уровень Absolute +,

-      Введены новые формулы по подсчету баллов за эмиссию вредных веществ из материалов;

-      Реализован новый более гибкий подход c учетом современных возможностей аналитических приборов и методик лабораторных исследований;

-      Доработаны требования по методикам определения индекса токсичности;

-      Введены новые требования на соответствие нормам европейского законодательства (учтены требования для сырья в соответствии с регламентами REACH и CLP, требования конвенций и протоколов по выбросам от производств, содержанию тяжелых металлов, токсичности сырья и т.д.);

-      Доработан классификатор продукции строительной индустрии;

-      Доработаны и усовершенствованы критерии оценки экологических аспектов производства и аспектов охраны труда и безопасности на основании многолетнего опыта экспертов.


EcoMaterial – экологическая маркировка типа I, которые описаны в документе ISO 14024. Это система рейтинговой оценки продукта, в которой за основу (минимальные требования) приняты требования законодательства или более жесткие, чем законодательные, нормы. Маркировка выдается в случае соответствия экологическому стандарту EcoMaterial: соблюдения всех обязательных требований и наличия минимального количества баллов. Критерии и требования стандарта четко определены.

Наличие маркировки говорит о том, что продукт соответствует стандартам, выделение вредных веществ и токсичность ниже ПДК, а в производстве продукции используются передовые технологии и оборудование, которое минимизирует воздействие на окружающую среду. Рейтинг каждого вида продукции позволяет проводить сравнительную оценку продуктов.


Экологический стандарт EcoMaterial состоит из трех разделов.

Раздел А. В первом разделе «Санитарно-гигиенический аспект (влияние на здоровье человека)» оценивается насколько материал безопасен для человека. Проводятся радиологические, электромагнитные, химические, токсикологические измерения и лабораторные исследования.

Раздел В. Второй раздел оценивает комплексное воздействие материала и его производства на окружающую среду.

Раздел С. В третьем разделе «Экологическая ответственность производителя» содержатся критерии по пропаганде зеленых решений и тенденций, поддержке социальных экопроектов и т.д.

Стандарт содержит обязательные требования, невыполнение которых влечет отказ в выдаче сертификата, и дополнительные пункты, при выполнении которых сертифицированный материал получает баллы.


Существует несколько уровней стандарта в зависимости от полученных баллов и особенностей материалов:

Уровень

Блок А

Блок B+С

EcoMaterial Basic

(материал безопасен для человека)

Соответствие данному уровню подразумевает химическую, радиологическую, микробиологическую и электромагнитную безопасность для здоровья человека при правильном использовании строительного или отделочного материала. Также уровень Basic требует соблюдение требований российского природоохранного законодательства на производстве.

Min 45

Min 30

EcoMaterial Green

(материал безопасен для человека и окружающей среды)

Соответствие данному уровню подразумевает химическую, радиологическую, микробиологическую и электромагнитную безопасность для здоровья человека при правильном использовании строительного или отделочного материала. Также для соответствия уровню Green необходимо соответствие требованиям российского природоохранного законодательства в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Учитывается косвенное воздействие материалов на ОС и другие показатели.

Min 50

Min 50

EcoMaterial Absolute

(экологически чистый материал)

Соответствие данному уровню подразумевает химическую, радиологическую, микробиологическую и электромагнитную безопасность для здоровья человека при правильном использовании строительного или отделочного материала. Также для соответствия уровню Absolute необходимо соответствие ряду международных санитарно-гигиенических и природоохранных требований. Соответствие данному уровню свидетельствует о внедрении на производстве различных решений по повышению энергетической эффективности и уменьшению воздействия на ОС.

Min 85

Min 60

EcoMaterial Absolute+

(экологически чистый материал)

Соответствие данному уровню подразумевает химическую, радиологическую, микробиологическую и электромагнитную безопасность для здоровья человека при правильном использовании строительного или отделочного материала. Кроме того, соответствие данному уровню подразумевает выполнение наиболее современных международных санитарно-гигиенических и природоохранных требований. Продукт является инновационным и высокотехнологичным.

Min 100

Min 70

EcoMaterial Natural

(абсолютно натуральный материал)

Подразумевает более строгое выполнение требований уровня EcoMaterial Absolute+. Также обязательным требованием является полное отсутствие синтетических компонентов в материале.

Min 100

Min 70


alt


Организатор проекта

 
 

Международные признания

 
 
 
 
 
 
 

Партнеры проекта


 

 

 

 

 


Генеральный аудитор

Генеральный медиапартнер

Главный информационный партнер

Анкета EcoMaterial

Соцсети

   

Публикации:

Что означает знак EcoMaterial и зачем он нужен?

«На российском рынке строительных материалов присутствует значительное количество некачественной и контрафактной продукции, применение которой при отделке или строительстве может нанести значительный вред здоровью человека. Маркировка EcoMaterial – прозрачная процедура оценки безопасности и экологичности строительного или отделочного материала. Знак EcoMaterial является дополнительной гарантией безопасности продукции для покупателя.»

Сергей Кривозерцев, директор НП «НБЭСР»

Подробнее...





© 2008-2017 EcoMaterial - первая профессиональная экологическая маркировка продукции стройиндустрии в России. Все права защищены.
Тел.: +7 (495) 921-37-82
info@ecomaterial.ru